学习总书记回信精神 争做新时代育人表率 ——外语国交联合直属党支部开展线上主题党日活动

发布者:外语部发布时间:2022-05-28浏览次数:10

          2022518日,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,在全国高校广大教师特别是留学归国教师中引发热烈反响。526日外语国交联合直属党支部以“学习总书记回信精神,争做新时代育人表率”为主题,开展线上主题党日活动,深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神。外语国交联合直属党支部全体党员相约云端参加了本次活动,活动由吕永红同志主持。

吕永红首先向全体党员宣读了《习近平给南京大学留学归国青年学者的回信》。他强调习总书记给南京大学留学归国青年学者的回信中,鼓励留学归国青年学者“大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”,为我们外语教师育人报国指明了方向、提供了遵循。我们外语教学部有很多青年教师也是留学归来,每天都在发挥留学所长,努力用世界语言讲好中国故事,在三尺讲台潜心育人。习总书记给南京大学留学归国青年学者的回信对我们外语教师是一种极大的激励。

4位留学归国教师代表分别从坚持立德树人、推动科技自立自强、坚定文化自信、讲好中国故事等方面展开交流。应用外语教研室主任王宗忠老师表示,情真意切的回信,语重心长的嘱托,是习近平总书记对归国学者的关心,也是对广大青年的厚望。作为新时代中国青年,我们需努力学习运用马克思主义立场观点方法和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,率先垂范,作新时代立德树人的模范;更要不断加强科学技能,锤炼过硬本领,成为又博又专的复合型人才。大学外语教研室主任陆懿媛老师谈到,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信上的每一句话都是振奋人心,催人奋进的,深深感受到习总书记对广大留学归国青年的殷殷期望。作为新时代的青年力量,我们要在今后的学习与工作之中,更加坚定地坚持党的领导,增强文化自信,将个人理想与中国梦融为一体,脚踏实地,不忘初心、砥砺前行;作为教师,更要肩负起为党育人为国育才的重任与使命,为实现中华民族的伟大复兴积极贡献智慧和力量。骨干教师孙芳感慨道,学习了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信后,自己不由得回想起20189月在美国高校访学的情景,当时自己和外国友人一起见证了嫦娥四号在月球背面成功登陆的盛况,祖国的日益强盛令外国友人对我们的观念持续转变,自己在内心深处为祖国科技实力的强大而感到自豪,深切感悟到生逢伟大时代的含义,也进一步坚定了自己学成后报效国家、服务人民的决心和意志,为全面建设社会主义现代化国家为奋斗终身。新引进博士翁洁老师认为当今中国正以更加积极开放的姿态拥抱世界,贡献世界。作为新时代的外语人,坚定文化自信,讲好中国故事,传播好中国声音,加强我国国际传播能力建设,是自己结合自身专业学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信的真切体会,也是自己生逢伟大时代,为之奋斗终身的目标。

最后,吕永红总结表示,作为通识教育教学单位,我们外语人在人才培养上更要心系“国家事”、肩扛“国家责”,在当前特殊时期,我们要把学习贯彻的思想自觉与行动自觉体现在履好职、尽好责上,一手抓紧落实好各项疫情防控措施,一手有条不紊地做好学生思想教育、线上教学等各项工作,人人争做新时代育人表率,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。