媒体视点

【浦东观察】《中国健康保险发展报告(2019)》在浦东发布

发布者:上海健康医学院时间:2019-11-11浏览:26设置


  作者:吴燕

  《中国健康保险发展报告(2019)》蓝皮书由国家金融与发展实验室与上海健康医学院合作编写,意在对中国健康保险业发展面临的长期性、根本性、前沿性问题进行研究,为健康产业链中的相关机构提供有意义的参考。        

  根据蓝皮书的分析,2018年以来,我国健康保险实现了高速增长,呈现出两方面特点:一是商业健康保险业务在产品、渠道和商业模式等诸多方面出现了值得关注的创新发展,更加契合消费者需求,提高了市场吸引力。二是政府委托经办业务在基本医疗保险、大病保险、医疗救助和长期护理保险等众多领域继续拓展,成为转变政府职能的重要抓手。

  以往在人们的概念中,健康保险似乎就等同于疾病保险。然而近年来,随着消费者需求的不断提升,叠加建设“健康中国”的红利,健康保险具有广阔的发展前景,险种的内涵和外延也不断拓展。当下正在开展的长期护理保险制度试点,正是我国应对人口老龄化的重要举措。蓝皮书总结了政府基本医疗保障部门指导下的长期护理保险试点工作进展情况,认为长期护理保险试点运行平稳,取得了四方面明显成效,包括建立了基本保障体系的“第六险”,减轻家庭照护负担,缓解基本医保基金压力,以及促进医养护理产业发展,并建议将“政府主导、保险公司经办”作为未来我国基本长期护理保险的主要运行模式。

蓝皮书显示,20163月签出首单的个人税优健康保险,是我国健康保险新进推出的独特险种,虽然政府有关部门大力推动个人税优健康保险业务发展,但是从市场反馈及业务发展成效来看,消费者的认可度不高,业务发展并不理想,我国个人税优健康保险制度有待进一步完善。蓝皮书建议:完善税收政策;尽快打通税务与保险系统的对接,实现扣缴环节的流程简化和互联互通;在行业统一建立税收优惠型补充医疗保险理赔目录等。

据了解,蓝皮书的主要合作编写方上海健康医学院,在“健康服务与管理”本科专业中开设了“健康保险核保核赔”专业方向,致力于为健康保险行业提供专门人才,这一专业方向在国内高校中还是首创,明年将迎来首批毕业生。


   原文地址:http://app.pudongtv.cn/api/newsShare.php?id=89558







返回原图
/