【浦东发布】以专业特长服务南疆人民,上海健康医学院志愿团队用爱绘制沪喀“同心”圆

作者: 来源:上海健康医学院摄影:发布时间:2022-09-20浏览次数:57

作者:符佳

  走访曾经的贫困村镇,感受脱贫后的西部新貌;投入实践服务,开展主题宣讲;开展急救演示,助力健康脱贫……


图片


  2022年的夏天,上海健康医学院“助力健康南疆行,共绘沪喀‘同心’圆”社会实践团队走进南疆,6名教师和14名学生代表来到喀什地区的伽师米夏乡和英吉沙芒辛镇走访调研,亲身感知惠民政策下民族地区的发展与变化,同时以专业特长服务南疆人民,宣传“健康中国”的发展理念。

  这已是上海健康医学院社会实践团队连续四年来到新疆进行社会实践。每一年他们都会下基层开展健康科普活动,向当地人民传授急救知识、心肺复苏现场技能操作及基础医疗知识。今年,团队在喀什地区英吉沙县巴哈尔村、土陶村、伽师县夏合亚迪村、喀孜艾热克村、喀什市疏附县吾库萨克镇等地共开展5场急救科普活动。上健医师生以小品、现场演示、互动问答等多种方式,用维、汉双语生动讲解了心肺复苏技术的要点,手把手教授三角巾和纱布等急救用品的使用方法,让当地2000多名居民能够听得懂、听得进、学得会。四年来,6万多人次受益于这支团队的科普公益讲座。

  作为上海市对口援疆的重点院校,上海健康医学院聚焦基层医疗卫生人才培养需求,着力解决喀什地区基层医疗卫生人才短缺。每年为新疆喀什地区培养30名少数民族临床医学(全科医生方向)全科医学人才,自2017年以来已招收五届共124名新疆学生。今年7月首届订单定向喀什班毕业生顺利完成在校培养,接受家乡召唤,回到新疆,与喀什地区泽普县、叶城县、巴楚县、莎车县签订工作协议,充实到当地基层医疗卫生人才队伍。

  自2019年以来,该校少数民族学生每年会在校团委的指导下,参与暑期社会实践。校级团队由专业指导教师带队,两地学生共同组建为多民族、多专业团队,深入新疆基层实现多途径实践育人。今年实践团还与英吉沙县和伽师县等当地5个村镇社区签订了长期志愿服务协议,校方将与基层社区共同打造青年大学生社会实践优质服务平台。


  原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/F0nof4tvSgc_NoyVWaAOrg


实习编辑:黄煜茹

责任编辑: